Создание модели ГАЗ М20 Победа Спорт Родстер. Часть 1.

Ателье масштабного моделирования – Wipillily в этом сезоне изготовит модель – ГАЗ М20 «Победа-Спорт» Родстер в масштабе 1:8. Модель редчайшего автомобиля в точности воспроизводит оригинал реальной «Победы-Спорт», которая будет участвовать в реальном пробеге Авторалли. Данный проект стартовал в феврале 2018 года и будет доведён до конца в июле. До сегодняшних дней, насколько нам известно, осталась всего лишь одна фотография (цветная) с изображением той самой Победы-Спорт образца 1956 года, на которой выступали гонщики горьковской команды "Торпедо" Вячеслав Мосолов и Александр Ефремычев.
При создании модели мы будем основываться на чертежах из Главного архива ГАЗ, что в Нижнем Новгороде, а также согласно документам и работам Ивана Падерина. К нашему сожалению, насколько известно, чертежей именно варианта Спорт - не сохранилось. По этому нам придётся довольствоваться тем что есть, а именно чертежами на ГАЗ М-20 Победа и ГАЗ М-72. Опись которых мы сейчас подробно изучили. Для того чтобы нам приблизиться к варианту Спорт - пришлось внести изменения в такие элементы автомобиля как - двигатель, подвеска, кузов и интерьер салона. Полностью необходимо было изготовить и позднюю трёхбрусовую решётку облицовки радиатора - "улыбку". Заменить колёсные диски на новые - точённые с правильной формой центра. Для выполнения поставленных задач нам пришлось использовать много интересных технологий моделирования, поработать с разными материалами, привлечь разных специалистов своего дела и быть просто удачливыми!

А теперь подробнее расскажем как проходил процесс создания нашего шедевра!

В Сборочный цех прибыл купленный донор в виде ГАЗ М-20 Победа от ДеАгостини в масштабе 1:8. Начали работы с кузова. При предварительном наложении картинок с кузовом в профиль мы заметили примерные несовпадения, которые мы в первую очередь начали исправлять хирургически. Как вы можете наблюдать, на изображении видны множественные несовпадения рисунка и фотографии. Не сходятся прилично - ровно на величину фантазии автора рисунка. Мы предположили, что логичным было бы наложить рисунок на чертёж стоковой Победы, но, вероятно, нас ожидало бы всё тоже самое. И в этом случае, скорее всего, правильным было бы просто нарисовать будущий контур Спорта по чертежу стока. Изучить области изменения и придумать технологию крепления, сопряжения, перехода и т.д. Кстати, как выяснилось позже, именно так делала команда умельцев Падерина для конструирования реплики Родстера. Затем было решено приступать к активным действиям. С учётом формата проводимой постройки данного проекта совместно с соседней группой по моделированию, представитель модельного сообщества из славного города Санкт-Петербург вылетел с багажом в Москву в срочном порядке. Обсудив многие технологические нюансы и изучив всю доступную литературу, мы пилили все выходные не поднимая головы... У нас было 2 донора Победы, 5 мешков с различными винтами, 5 тюбиков американской шпатлёвки, 3 пластины мощнейшей эпоксидки, 2 пенала цианакрылатного клея, чёртов дремель и гора отрезных кругов, шлифовальных насадок, наждачки и всего такого, всех цветов, а ещё упаковка чая, банка кофе, сигареты и примерно 2 дня на всё про всё... Не то, чтобы всё это было нужно в квартире, но раз начал пилить Победу Спорт, то шли в своём увлечении до конца.

Началась кропотливая работа в неоднократном сопоставлении линий и направления кузовных плоскостей..

Вот, что получилось спустя некоторое время

Продолжаем работы в моторном отсеке.

Спортивная голова обрела финальный вид. Теперь, в соответствии с оригиналом, установлены 8 свечей зажигания. Использовался комплект дополнений - свечи из латуни. Очищены и окрашены. Так же из латуни изготовлены новые патрубок и разветвитель проводов зажигания. Безусловно, сильно детализируют и оживляют вид шпильки, шайбы и гайки. В последствии они будут немного приглушены и оттонированны. Остаётся накинуть ВВ провода.
Далее было решено перетрясти переднюю подвеску. Заменены все винты на болты с шайбами и гайками из латуни. Использован изготовленный из латуни стабилизатор поперечной устойчивости. В передней подвеске использовано 24 болта разной длинны и диаметра, 28 шайб двух размеров и 8 гаек М2. Что характерно - всё идеально собирается на стоковые места. Метчиком М2,5 пришлось нарезать резьбу всего в двух местах. С латунью удобно и приятно работать. Подвеска приобрела благородный и точный вид, хорошо работает по клиренсу и поворотам. Занижена на 8 мм путём подрезания пружин. В последствии латунные дополнения будут приглушены чернением и затонированны.

Потихонечку продолжаем работы над нашей красавицей.

Верная геометрия кузова понемногу вырисовывается. Изготовлен пробный вариант облицовочной решётки - "улыбки". Удалось хорошо отрезать капот и подогнать его с передней частью.
Для тех кто был озадачен шильдом М-72 на облицовочной радиаторной решетке нашей модели сообщаем, что это мы подгоняли черновичек. После внесения корректировок в 3d модель мы изготовили новую решетку М-20. Решетка выровнена, отшлифована, отполирована и покрыта прозрачным лаком.

Продолжение проекта смотрите во второй части